tiramisù ricetta facile senza panna


Tiramisù



Il tiramisù è il dolce più conosciuto e preferito dagli italiani

E' un dessert al cucchiaio a base di crema al mascarpone e savoiardi(per alcuni,il biscotto è il pavesino o altro biscotto friabile) inzuppati nel caffè,alcune varianti è aromatizzata con liquore ricoperti di crema a base di una crema,composta da uova mascarpone e zucchero con una spolverata finale in superficie di cacao amaro in polvere



INGREDIENTI dosi per 6\8 PERSONE






  • -500gr di mascarpone
  • -5 Uova
  • -2 cucchiai di marsala(o altro liquore)
  • 400 gr di savoiardi
  • -140 gr di zucchero

  • 50 gr di cacao  amaro in polvere
  • 300ml di caffè freddo zuccherato a piacimento
    • -1\2 baccello di vaniglia
    • -gocce di cioccolato o chiccho di caffè ---come tocco finale

    Procedimento




     (1)Rompiamo le UOVA separando L'ALBUME  dal TUORLO . Montate i tuorli con lo ZUCCHERO e aggiungere i semi di 1\2 BACCELLO DI VANIGLIA  il composto è pronto quando risulterà chiaro e spumoso



     (2)Aggiungere il MASCARPONE, poco alla volta,  Incorporato tutto il MASCARPONE avrete ottenuto una crema densa e omogenea



    (3) Montare il BIANCO D'UOVO a "neve ferma"


    (4) Aggiungiamo gli ALBUMI alla crema di mascarpone poco alla volta,mescolando molto delicatamente dall'alto verso il basso


    (5) Una volta pronta, distribuite per bene qualche cucchiaiata di crema sul fondo di una pirofila  (6)  Inzuppate per pochi istanti i SAVOIARDI  nel CAFFE' freddo già zuccherato con l'aggiunta del    Marsala o altro liquore
     

    (7) Distribuite i SAVOIARDI  imbevuti di CAFFE' sulla crema, per tutta la superficie della pirofila


    (8) Copriamo bene  i SAVOIARDI con la CREMA al mascarpone livellandola con cura 


    (9) spolverate  la superficie con il cacao amaro in polvere


    (10) fate un SECONDO strato INZUPPANDO PER POCHI ISTANTI altri SAVOIARDI distribuendoli per tutta la superficie


    (11) coprite i SAVOIARDI con la restante crema livelliamo bene il tutto 


    (12) Spolverate l'intera superficie con il CACAO AMARO in polvere e decorare a piacere con gocce di cioccolato bianco o chicco di caffè
     lasciate rassodare in frigorifero per un paio d’ore 


        

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