tartellette salate con crema allo squacquerone e fichi caramellati
Questa è un idea fantastica per un aperitivo in compagnia,un gusto dolce salato eccezionale
-Ricetta suggerita dal libro dello chef Luca Montersino
INGREDIENTI
-Ricetta suggerita dal libro dello chef Luca Montersino
INGREDIENTI
- 400 Gr di frolla salata
- 170gr di formaggio squacquerone
- 70 gr di panna
- 50 gr di burro
- 5 gr di colla di pesce
- sale e pepe q.b
per i fichi caramellati:
- 200 gr di fichi secchi
- 60 gr di zucchero di canna
- 20gr di miele
- scorza di limone q.b
- 50 gr di rucola
- olio evo (extra vergine)
- sale e pepe
VI SEGNO VELOCEMEMNTE COME FARE LA FROLLA SALATA(se volete potete prenderla già pronta,ma vi assicuro che fatta da voi il gusto sarà impeccabile)
- 300gr di farina
- 125 di burro
- 5 gr di sale
- 40 gr di maltitolo o potete sostituire con 25 gr di zucchero
- 30 gr di parmiggiano
- 1 uovo
- noce moscata q.b
PROCEDETE COME UNA NORMALE FROLLA..farina a fontana rompere nel centro l'uovo il aggiungere sale lo zucchero il parmigiano e noce moscata -Sbattere l'uovo con una forchetta mischiando tutti gli ingredienti aggiungere il burro ammorbidito e incorporare pian piano la farina -Lavorare il tutto velocemente e far riposare in frigo per almeno 2 ore
PROCEDIMENTO
Stendere con il mattarello uno strato sottile di frolla 2,3 mm,rivestite gli stampini precedentemente imburrati ed infarinate e bucherellare con una forchetta aggiungendo sul fondo dei fagioli per evitare che la frolla si alzi
Trasferite in forno a 180° per 15-20 minuti
Per la crema di squacquerone,mettete una pentola sul fuoco con lo squacquerone la panna e il burro e portate a 90°.Unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzate.
Frullare bene con un mix ad immersione
se è necessario aggiustare di sale e pepe.Riporre il composto in um contenitore ,coprite con una pellicola e mettete in frigo
per i fichi caramellati,versate poco zucchero in un pentolino,aspettate che fonda e man mano unite il resto dello zucchero,mescolando in continuazione fino a quando non raggiunge un color caramello
unire il miele ed infine i fichi tagliati a metà
Insaporire per un minuto quindi togliete dal fuoco e profumate con la scorza del limone grattugiata e lasciar raffreddare
Per la composizione finale,allargate un foglio di pellicola trasparente su un piano di lavoro e stendete uno strato di crema di squacquerone(circa metà) precedentemente sbattuta con una frusta
disponete nel centro una fila di fichi e arrotolate stringendo bene la pellicola .
Trasferite nel congelatore per circa un ora per facilitare il taglio
riempite le tartellette per metà con la restante crema e per metà con i fichi caramellati,disponete sopra una foglia di rucola e completate con un pezzetto di rotolino di squacquerone tolto dal congelatore e tagliatelo di sbieco.condire con pepe e olio d'oliva
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