risotto con zucchine e nocciole
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 gr. di riso Carnaroli
1 litro di brodo di vegetale caldo
10 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
1 scalogno piccolo
3 zucchine
15 nocciole fresche
bicchiere di vino bianco quanto basta per sfumare il riso
sale e pepe
PROCEDIMENTO
lavare e tagliare a cubetti non troppo piccoli,( affettate qualche fettina di zucchina sottilissima TENERLE DA PARTE CRUDE,serviranno per la decorazione finale del piatto che andrete a friggere in 4 cucchiai dolio d'oliva extra vergine)
Tagliare finemente lo scalogno , con il coltello affetto le nocciole ( tenere da parte 6 nocciole affettate che friggeremo insieme alle fettine di zucchine anch'esse per la decorazione del piatto) e faccio dorare in pentola con 4 cucchiai di olio d'oliva , aggiungere le zucchine, salare pepare e far cuocere per 8-10 minuti a fuoco lento.
Aggiungere nella pentola dove ci sono le zucchine ormai QUASI cotte un cucchiaio di olio, una volta caldo aggiungere il riso, mescolo, tosto qualche istante, aggiungo il vino, faccio sfumare, verso il brodo bollente in modo graduale cuocio mescolando 12-14
Nel frattempo che il riso cuoce preparo le decorazioni del piatto : scaldo 4 cucchiai d'olio d'oliva in una piccola padella e friggo le fettine di zucchine rendendole croccanti,una volta pronte salare leggermente e le tengo da parte nello stesso olio dopo aver tolto le zucchine metto NELLO STESSO OLIO le 4 nocciole affettate tenute da parte per la decorazione, POCHI SECONDI E SARANNO PRONTE
IO NON HO MANTECATO IL RISO CON IL FORMAGGIO ,COPRIREBBE TROPPO IL GUSTO DELLE ZUCCHINE E DELLE NOCCIOLE
Impiattiamo il riso e aggiungere su ogni piatto il nosto soffritto di zucchine e nocciole croccanti (vedi foto)
Direi un abbinamento egregio, dove sapori e consistenze si sposano a meraviglia. Complimenti Francesca!!
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