ravioli bicolore di baccalà con crema di broccoli


vi presento una mia ricetta fatta e pensata. OGNI STAGIONE I SUOI FRUTTI
 Mentre giravo per le bancarelle della verdura TANTI COLORI E PROFUMI , ho visto dei fantastici broccoli.          Costavano pochissimo, siamo proprio al culmine della sua stagione e allora perché non utilizzare  per preparare un ottimo PIATTO!!!!!


  • INGREDIENTI: 
  • 300gr di farina di semola
  • 100gr farina 0
  • 3 uova
  • 2 sacchettini di nero di seppia (Servirà per colorare parte della sfoglia di pasta di nero)
  • 400gr di baccalà dissalato
  • 500 gr di broccoli
  • 1/2 lt di latte 
  • una foglia d'alloro
  • olio 
  • pepe
  • sale 


PROCEDIMENTO: 

  1. mettiamo a cuocere i broccoli con una foglia d'alloro spicchio d'aglio(a piacere) , olio evo ,saliamo e pepiamo aggiungendo due bicchieri d'acqua e copriamo facciamo cuocere per 20 minuti a fuoco lento,frulliamo.DEVE RISULTARE una crema morbida(se ce ne fosse bisogno stemperare con del latte o con  acqua di cottura )
  2. puliamo il baccalà già dissalato ,togliamo la pelle e tagliamo a tocchettoni e mettiamolo a cuocere con 1/2 Lt di latte fino a quasi al suo consumo .frullare e lasciare raffreddare .ci servirà per il ripieno dei ravioli(non ho aggiunto sale,perchè solitamente il baccalà tende a non perdere tutto il suo sale)
  3.          ora prepariamo l'impasto dei due colori per i ravioli ,  mischiamo le due farine e formiamo due fontane ,di cui in una uniremo nel centro 2 uova un pizzico di sale. Sbattiamo con una ed forchetta le uova e iniziamo ad impastare   fino a quando non avremo un impasto  liscio e sodo ,conservare avvolto nella pellicola fino al suo uso  .
  4. Ora    prepariamo l'impasto nero con il nero di seppia ,nel centro della fontana rompiamo un'uovo e le due sacche di nero di seppia sbattere con una forchetta ed incorporare piano piano la farina,se dovesse necessitare unire due cucchiai d'acqua,avvolgiamo l'impasto nella pellicola per non asciugarsi
  5.  prendiamo l'impasto giallo e tiriamo la sfoglia  lasciandola ad uno spessore abbastanza spesso , tirare la sfoglia nera anch'essa non sottile
  6. dalla sfoglia di pasta nera ritagliamo delle strisce sottili che adageremo sopra la sfoglia gialla (vedi figura)










ora procediamo nel continuare a tirare la sfoglia sottile. La sfoglia nera sarà diventata una cosa unica con il resto 
ora procediamo nel fare i ravioli 







tagliamo dei quadrati dove appoggeremo al centro il ripieno di baccalà
 e chiudiamoli come nell'immagine  









fare cuocere i ravioli per pochi minuti in acqua salata una volta cotti ,adagiarli nel piatto dove avrete già messo la crema di broccoli,finire con un filo d'olio evo.

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