ravioli bicolore di baccalà con crema di broccoli
vi presento una mia ricetta fatta e pensata. OGNI STAGIONE I SUOI FRUTTI
Mentre giravo per le bancarelle della verdura TANTI COLORI E PROFUMI , ho visto dei fantastici broccoli. Costavano pochissimo, siamo proprio al culmine della sua stagione e allora perché non utilizzare per preparare un ottimo PIATTO!!!!!
- INGREDIENTI:
- 300gr di farina di semola
- 100gr farina 0
- 3 uova
- 2 sacchettini di nero di seppia (Servirà per colorare parte della sfoglia di pasta di nero)
- 400gr di baccalà dissalato
- 500 gr di broccoli
- 1/2 lt di latte
- una foglia d'alloro
- olio
- pepe
- sale
PROCEDIMENTO:
- mettiamo a cuocere i broccoli con una foglia d'alloro spicchio d'aglio(a piacere) , olio evo ,saliamo e pepiamo aggiungendo due bicchieri d'acqua e copriamo facciamo cuocere per 20 minuti a fuoco lento,frulliamo.DEVE RISULTARE una crema morbida(se ce ne fosse bisogno stemperare con del latte o con acqua di cottura )
- puliamo il baccalà già dissalato ,togliamo la pelle e tagliamo a tocchettoni e mettiamolo a cuocere con 1/2 Lt di latte fino a quasi al suo consumo .frullare e lasciare raffreddare .ci servirà per il ripieno dei ravioli(non ho aggiunto sale,perchè solitamente il baccalà tende a non perdere tutto il suo sale)
- ora prepariamo l'impasto dei due colori per i ravioli , mischiamo le due farine e formiamo due fontane ,di cui in una uniremo nel centro 2 uova un pizzico di sale. Sbattiamo con una ed forchetta le uova e iniziamo ad impastare fino a quando non avremo un impasto liscio e sodo ,conservare avvolto nella pellicola fino al suo uso .
- Ora prepariamo l'impasto nero con il nero di seppia ,nel centro della fontana rompiamo un'uovo e le due sacche di nero di seppia sbattere con una forchetta ed incorporare piano piano la farina,se dovesse necessitare unire due cucchiai d'acqua,avvolgiamo l'impasto nella pellicola per non asciugarsi
- prendiamo l'impasto giallo e tiriamo la sfoglia lasciandola ad uno spessore abbastanza spesso , tirare la sfoglia nera anch'essa non sottile
- dalla sfoglia di pasta nera ritagliamo delle strisce sottili che adageremo sopra la sfoglia gialla (vedi figura)
ora procediamo nel continuare a tirare la sfoglia sottile. La sfoglia nera sarà diventata una cosa unica con il resto
ora procediamo nel fare i ravioli
tagliamo dei quadrati dove appoggeremo al centro il ripieno di baccalà
e chiudiamoli come nell'immagine
fare cuocere i ravioli per pochi minuti in acqua salata una volta cotti ,adagiarli nel piatto dove avrete già messo la crema di broccoli,finire con un filo d'olio evo.
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