cornetti semisfogliati




INGREDIENTI


250 gr di farina 0 
50 gr di zucchero a velo vanigliato 
15 gr di burro 
2 tuorli di uova
30 gr di acqua del rubinetto
50 gr di latte 
5 gr di sale
60 gr di licoli =PASTA MADRE LIQUIDA     SE SI VUOLE USARE IL LIEVITO DI BIRRA SECCO 4GR O 12GR FRESCO
80 gr di burro per la sfogliatura 
buccia di arancia
cioccolatini o marmellata o nutella o miele o altra farcitura
Albume e zucchero di  Canna o zucchero aromatizzato

 PROCEDIMENTO

Pesate la farina ed aggiungere lo zucchero a velo vanigliato. In una ciotola pesare il Licoli ed aggiungere l'acqua,( NEL CASO DEL LIEVITO DI BIRRA SCIOGLIETE IL LIEVITO DI BIRRA) Aggiungere la farina e zucchero a cucchiaiate e mescolare finchè si compone un impasto, quindi aggiungereil lette alternandolo ai tuorli precedentemente sbattuti con una forchetta, facendo assorbire bene prima di aggiungerne ancora. Mescolare bene fino ad avere un panetto ben liscio e omogeneo (incordato o quasi). Quindi aggiungere la buccia dell'arancia amalgamata con i 15g di burro in 3 volte amalgamando bene all'impasto. Quando il panetto si presenta lucido e compatto porlo sulla spianatoia e praticare diversi giri di pieghe  quindi stenderlo a rettangolo con l'aiuto del mattarello e riporlo al freddo (in frigorifero o sul balcone) per una mezz'oretta. Nel frattempo stendere i 60g di burro in una sfoglia sottile tra due fogli di carta forno e metterlo in freezer.
Trascorsi i 30 minuti porre il burro su 2/3 del rettangolo di pasta e praticare le pieghe a 3 cominciando dalla parte senza burro, poi voltare il rettangolo lungo che si ottiene e ripiegare nuovamente. Mettere al freddo 5 minuti in frigo, Quindi stendere nuovamente l'impasto a rettangolo e ripetere l'operazione 2 volte. Infine formare i cornetti mettendo la farcitura e porre a lievitare in teglia per tutta la notte (8 ore) e comunque fino al raddoppio.
Al mattino accendere il forno a 200°C. Spennellare i cornetti con l'albume e spolverizzarli con lo zucchero di canna o aromatizzato.
Inofornare per 5 minuti a 200°c poi abbassare a 180°C per altri 10/12 minuti fino a doratura.

Commenti

Post più popolari