bignè ( pasta choux)





INGREDIENTI: 
  • 250 ml di acqua 
  • 100 gr di burro o margarina
  • 150 gr di farina forte ( farina 0 o manitoba)
  • 4 uova medie (circa 50-55 gr l\'una) a temperatura ambiente
  •  un pizzico di sale
  • se si usano per una ricetta dolce aggiungere all'acqua  un cucchiaino di zucchero



 PROCEDIMENTO
  1. mettere la margarina o burro in una casseruola con l'acqua, il sale  e portare ad ebollizione,
  2. togliere dal fuoco,
  3. aggiungere la farina, ben setacciata, in un sol colpo e mescolare bene,
  4. rimettere sul  fuoco e continuare a mescolare fino ad avere un composto che tende formare una palla staccandosi nettamente dal fondo e dalle pareti della casseruola circa due tre minuti
  5. togliere dal fuoco e intiepidite la pasta e incorporare le uova  (non deve essere calda altrimenti le uova cuoceranno con il calore della pasta)    
  6. aggiungere dunque un uovo per volta, incorporando il successivo solo quando il precedente si è del tutto amalgamato, e continuando a mescolare energicamente fino ad ottenere un impasto  denso ed omogeneo.alla fine l'impasto non deve risultare troppo morbido 
  7.  A questo punto mettete la pasta in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia , ungete di burro la placca del forno (oppure usate della carta forno) e formate dei mucchietti di pasta rotondi (per i bignè), oppure dei bastoncini lunghi 5 cm (per gli eclairs) (12-13)
  8. se vi si forma una punta sul bignè  schiacciatela con la punta delle dita leggermente inumidite con acqua
  9. infornare (dopo aver preriscaldato) ad una temperatura di 220 °C in forno statico, oppure a 200 °C in forno ventilato per un totale di 20 o 25' avendo cura di abbassare il calore di 20° per gli ultimi 10 minuti.
  10. Spegnere il forno e lasciarvi riposare i bignè affinché asciughino bene dentro.
  11. Farcire.


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