bignè ( pasta choux)
INGREDIENTI:
- 250 ml di acqua
- 100 gr di burro o margarina
- 150 gr di farina forte ( farina 0 o manitoba)
- 4 uova medie (circa 50-55 gr l\'una) a temperatura ambiente
- un pizzico di sale
- se si usano per una ricetta dolce aggiungere all'acqua un cucchiaino di zucchero
- mettere la margarina o burro in una casseruola con l'acqua, il sale e portare ad ebollizione,
- togliere dal fuoco,
- aggiungere la farina, ben setacciata, in un sol colpo e mescolare bene,
- rimettere sul fuoco e continuare a mescolare fino ad avere un composto che tende formare una palla staccandosi nettamente dal fondo e dalle pareti della casseruola circa due tre minuti
- togliere dal fuoco e intiepidite la pasta e incorporare le uova (non deve essere calda altrimenti le uova cuoceranno con il calore della pasta)
- aggiungere dunque un uovo per volta, incorporando il successivo solo quando il precedente si è del tutto amalgamato, e continuando a mescolare energicamente fino ad ottenere un impasto denso ed omogeneo.alla fine l'impasto non deve risultare troppo morbido
- A questo punto mettete la pasta in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia , ungete di burro la placca del forno (oppure usate della carta forno) e formate dei mucchietti di pasta rotondi (per i bignè), oppure dei bastoncini lunghi 5 cm (per gli eclairs) (12-13)
- se vi si forma una punta sul bignè schiacciatela con la punta delle dita leggermente inumidite con acqua
- infornare (dopo aver preriscaldato) ad una temperatura di 220 °C in forno statico, oppure a 200 °C in forno ventilato per un totale di 20 o 25' avendo cura di abbassare il calore di 20° per gli ultimi 10 minuti.
- Spegnere il forno e lasciarvi riposare i bignè affinché asciughino bene dentro.
- Farcire.
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